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北関東名物・かき菜は栄養豊富🥬

こんにちは ⍥ ♬富士薬局です☀️
花粉症の季節がやってきましたね🤧
冬も終わりに近づき春が近付いてまいりました🌸

今日は春のお野菜、かき菜について☺︎🥬

みなさんはかき菜を召し上がったことは
ありますか?
かき菜は北関東の一部の地域で生産されているそうです。
旬な季節は3月4月まさに今の時期ですね😌

そして、なんといっても栄養!!
かき菜にはビタミンC、ビタミンB1・B2、鉄分、
カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。
ビタミンCは、コラーゲンをつくるために不可欠です。
コラーゲンは皮膚や粘膜の健康維持や、
シミの原因となるメラニン色素の生成を
抑える働きがあります😊☝️

ちなみに、私は昔からかき菜を食べる習慣があり、
1番好きな食べ方は、おひたしです😋🥢

おすすめな茹で方は↓
お水でよく洗ったあとに、


①鍋にお水を入れて沸騰させる
②沸騰したお湯の中に茎からいれる


③しばらくすると茎が柔らかくなるので
葉の部分もお湯にひたしていく


④茎を触って少し柔らかくなったら鍋から出す
※茹で過ぎるより少し芯が残ってる位がおすすめ
⑤お水で冷やして水気を切る


の手順でOK!

ポン酢につけて食べたり、
鰹節をふりかけて食べたりすると美味しいですよ😊

ほうれん草や、小松菜とは違い
葉の甘みも強いので食べやすいです☺️

他にも炒め物や、天ぷらにしても
美味しいそうです😌

この時期はスーパーにも並んでいると思います。
みなさん是非食べてみてくださいね😉

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