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スタッフの休日

魚の脂をとりましょう!
魚の脂には肉類の脂と異なり、私たちの身体に良い脂肪酸が含まれています。この脂肪酸は必須脂肪酸と呼ばれ、私たちの体内でつくられないので魚介類から取り入れる必要があります。

これらの必須脂肪酸が生活習慣病の予防につながります。その中でもDHA(ドコサヘキサエン酸)は、コレステロールの低下、血栓防止、 血圧低下などの効果があります。

また、脳の記憶や学習能力を高める作用があると言われています。特にマグロやカツオの眼の周辺部に多く含まれています。

イワシ・サバなどの青魚に多く含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)は血液をサラサラにして血栓を抑え、コレステロールを低下させる効果があります。

薬の成分としても利用されています。

写真の魚は新潟県の糸魚川市で釣ったアジです!まさかの大量でした!笑
唐揚げと南蛮漬けにして美味しくいただきました。

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